Cumi-cumi yang biasa disebut sebagai Ojingeo dalam bahasa Korea ini biasa dimakan sama orang Korea sebagai makanan kecil atau temen nimum bir.
Biasanya kebanyakan Ojingeo yang beredar di pasar itu dihasilkan di Pulau Ulreung yang merupakan pulau terbesar ke-8 di Semenanjung Korea.
Cumi-cumi itu ditangkep dari air bersih dan akhirnya dikeringkan dengan air laut dan juga sinar matahari.
Untuk harga, cumi-cumi yang udah dikeringkan itu dijual dengan tarif variatif yang diukur dari tingkat kekeringannya.
Daftar namacumi - cumi :
- Mareun Ojingeo: cumi-cumi yang dikeringkan total
- Bangeon Ojingeo: cumi-cumi setengah kering
- Mul Ojingeo: cumi-cumi yang tidak dikeringkan
Biasanya, Mareun Ojingeo sama Bangeon Ojingeo itu dimakan abis dibakar [sebagai makanan kecil], tapi Mul Ojingeo dimakan langsung pake saos Gochujang asam atau kalau tidak , dimasak dengan berbagai cara yang pastinya menurut selera yang masak.
Selain enak, cumi-cumi juga mengandung unsur Taurin yang bermanfaat untuk kecantikan.
Ada satu menu yang berbahan dasar Mul Ojingeo alias cumi-cumi basah. Makanan ini namanya Ojingeo Deopbab, disajikan dengan nasi yang tampilannya sengaja menutup cumi-cumi goreng saus pedas..
Bahan-bahan:
1 mangkuk nasi putih
1/2 ekor cumi-cumi basah
1/4 buah bawang bombay
1/4 buah wortel
1/2 batang daun bawang
1 buah cabe merah
1 buah cabe hijau
Bahan saus
1 sdm bubuk cabe merah
1/2 sdm Gochujang
1/2 sdt bawang putih cincang halus
1 sdt kecap asin
1 sdt gula pasir
1 sdt biji wijen
2 sdt minyak goreng
sedikit lada
Cara membuat:
- Bersihkan cumi-cumi lalu dipotong
- Potong sayur-sayuran
- Bahan bumbu dicampurkan
- Tumis cumi-cumi bersama dengan sayur-sayuran
- Masukkan saus lalu diaduk supaya bumbu-bumbunya meresap
- Tempatkan nasi putih pada piring lalu tempatkan cumi-cumi goreng di atas nasi
- Sajikan
Meskipun rasa masakan ini cukup pedas tapi wangi dan sedap sekali. Dan juga karena dengan satu piring nasi dan cumi-cumi serta sayur-sayuran dari masakan ini udah lengkap, jadi tidak perlu tambahan lauk yang lain.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar